Ascreen совместно с «Арт Текникс» создали  несколько мультимедийных залов для новой постоянной экспозиции Санкт-Петербургского Музея Хлеба.

Музей объединения «Ленхлебпром» был основан в 1988 году. В 1993 г. он перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название - Санкт-Петербургский Музей Хлеба. Благодаря творческому подходу коллектива к экспонированию, постоянному поиску нового языка общения как со взрослой, так и с детской аудиторией, активной образовательной деятельности, созданию безбарьерной среды, Музей Хлеба стал одним из самых посещаемых историко-бытовых музеев города.

В 2009 году  под оперативное управление Музея перешло здание Особняка Пастухова 

по адресу: улица Михайлова,2.  Переезд состоялся 25 декабря 2015 года после длившейся  шесть лет реставрации, а работы по созданию новой экспозиции были завершены в декабре 2017 года.

Фонды Музея насчитывают свыше 30 000 экспонатов, постоянная экспозиция занимает 10 залов. Также проводятся временные выставки, мастер-классы, тематические экскурсии и другие мероприятия.

Яркие, современные интерактивные инсталляции привлекают в Музей все больше посетителей, а продуманные сценарии осмотра: для групп, индивидуальных посетителей и семей - позволяют дать максимум всем гостям. Инсталляции, которые мы создали, ориентированы в основном на одиночных и семейных посетителей, посещающих музей не в составе организованных групп (то есть без экскурсовода), и призваны помочь им избежать информационного одиночества: получить не меньше полезной информации в интересной форме и отлично провести время. Многие инсталляции предполагают активное взаимодействие с ними и позволяют почувствовать себя частью истории, которую рассказывает Музей.

Зал 3: «Путь хлеба в Петербург. Куль хлеба и его похождения»

Для этого зала мы создали многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» для интерактивного стола. Цель игры - быстрее соперников довезти хлеб до пункта назначения, пройдя все ключевые точки маршрута. Играть может от одного до трех человек.

Еще одна инсталляция, неизменно привлекающая внимание - интерактивная картина «Бурлаки». Любой персонаж расскажет свою историю, если нажать на его фигуру. А может и спеть! Картина воссоздана близко к оригиналу. Для этого мы организовали съемки загримированных актеров на фоне хромакея.

Также в этом зале есть медиансталляция «Шлюзы» - тематические видеоролики, показываем на жк-панелях.

ЗАЛ 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге»

Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Мы «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала.

А вот это одна из самых запоминающихся инсталляций - видеопроекция на потолок «Конвейрер»:

 

ЗАЛ 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге  в XIX - н. XX вв.»

С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».

А с монастырским хлебопечением - инсталляция «Разносчики хлеба». Крики улицы, песни и другой аудиоконтент можно послушать, приложив к уху трубку. Благодаря этому мы оживляем экспонат, не создавая информационного шума в зале.

Зал 8: «Панорама жизни хлеба. 1945 год - современность»

В восьмом зале посетителей встречает масштабная инсталляция «Карта мира». Видеомэппинг «Злаки» рассказывает об основных злаковых культурах со всех уголков земного шара. С помощью сенсорного пульта управления также запускаются созданные нами видеоролики «Шпицберген» и «Еда для космонавтов».

Музей Хлеба - современное музейное и образовательное пространство для детей и взрослых, в котором действительно интересно находиться. И взрослые, и юные посетители чувствуют себя здесь желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью такого замечательного проекта.

Posted in: Case-studies, Equipment, News