Несколько дней назад завершился юбилейный XX фестиваль «Интермузей». Его гостями стали рекордные 47800 посетителей. Для музейных специалистов и всех, кто интересуется развитием музейного дела, было организовано 250 мероприятий культурной, деловой и детской программ, на конкурс представлено более 500 проектов. Да и площадка - огромный 75-ый павильон ВДНХ - располагала к новым масштабам и вызовам.

Ascreen уже много лет участвует как в выставочной, так и в деловой программе «Интермузея». В этом году мы сделали шаг вперед и выступили в качестве главного технического партнёра мероприятия.

«Тема фестиваля «Интермузей-2018» - «Музеи и общество». Несмотря на то, что основные функции любого музея - хранение и научная работа - без посетителей, без общества существование музеев невозможно. Как на своём стенде, так и в инсталляциях входной и детской зоны, оформление которых нам поручили организаторы, мы решили обыграть эту тему», - рассказывает ведущий специалист отдела музейных решений Ascreen Ирина Кирюхина.

Чтобы каждый посетитель мог почувствовать себя частью происходящего, на входе мы установили мультимедийную арку с фотокиоском. Каждый посетитель мог запечатлеть себя и сразу же увидеть, как его фотография появляется в общей галерее портретов на видеостене. В дальнейшем мы решили загружать в галерею фотографии, которые делал на выставке наш фотограф. Это позволило разнообразить фон и сделать галерею менее «официально портретной» и гораздо более живой. Получилось классно! Все хотели сфотографироваться и почувствовать себя частью происходящего на «Интермузее».

 

 

 

В детской зоне мы решили отправить ребят в путешествие по «городу музеев». Мы разделили пространство на четыре части, для каждой из которой был предусмотрен и физический, и мультимедийный интерактив.  Музеи изобразили с помощью графики, а оживили её видеомэппингом, который запускался нажатием на кнопки, встроенные в графические изображения. Получилось такое рисование световыми эффектами. Интерактивную стену мы дополнили физическими элементами.

Так, в зоне художественного музея появилась интерактивная картина,  элементы сюжета которой переворачиваются, если перевернуть саму картину (секрет - встроенный гироскоп). В зоне литературного музея - старомодный дисковый телефон, который с помощью датчика движения «узнает», что к нему приближается посетитель, и звонит! Видели бы вы лица ребят, которые ни с того ни с сего слышали этот звонок.  А если поднять трубку - раздавался голос, читающий стихи Корнея Чуковского. Если посетитель хотел послушать что-то конкретное, можно было набрать короткий номер - и вы на связи с поэзией! В зоне морского музея можно было попытаться соорудить разные морские узлы из настоящих веревок - взрослые делали это с таким же удовольствием, как и дети. Такие несложные приёмы у любого человека вызывают эмоции!

 

Наш собственный стенд был разделен на три зоны.

В первой мы предложили гостям высказать свое мнение о том, кем они себя ощущают для музеев. Инсталляция пользовалась огромной популярностью, приходилось по несколько раз в день опустошать колбы с шариками.

Результаты распределилась следующим образом:

1. Друг, ок. 38%

Данный вариант стабильно занимал первое место в общем зачёте и колба с шариками заполнялась быстрее всего. Приятно, что в целом посетители всё-таки воспринимают себя другом музея.

2. Партнёр, ок. 30%

Несильно отставая от варианта "Друг", данный вариант занял второе место в общем перечне голосов. Думаем, популярность этого варианта связана с тем, что среди участников фестиваля большинство - это сотрудники различных музеев, а они воспринимают музей прежде всего с рабочей точки зрения.

3. Объект воспитания, ок. 16%

Присутствие этой роли на третьем месте констатирует тот неутешительный факт, что многие продолжают воспринимать себя в музее не равноправным участником, а объектом, который должен молчать и слушать. А, может быть, сказывается опыт помещения музеев в составе школьных групп...

4. Собеседник, ок. 8%

Вариант вызывал интерес, но по ощущениям сотрудников нашего стенда многие посетители скорее ХОТЯТ видеть себя собеседником музея, нежели являются ими по факту.

5. Критик, ок. 4%

К данной роли, пожалуй, можем причислить себя - так как походы по музеям сопровождаются определённой профессиональной деформацией и вместо чистого наслаждения объектами искусства мы с коллегами смотрим на свет, материалы, то, как сделана графическое сопровождение и т.д.

6. Раздражитель, ок. 3%

Недалеко от Критиков ушли Раздражители. Видимо, это те, на кого особенно грозно смотрели и делали замечания в музеях.

7. Источник дохода, ок. 1%

Источником дохода воспринимают себя наименьшее количество посетителей, что говорит о том, что цена музейных услуг не является сильным эмоциональным фактором и в целом посещение музея не кажется разорительным.

Во второй зоне мы поразмышляли, какие роли может играть музей в обществе сегодня. Какая роль важнее? Или можно сочетать одновременно все?

Центральная часть стенда была посвящена нашим проектам. Здесь мы приподняли завезу тайны над тем, как из идеи рождаются реальные объекты и пространства. Как создаётся экспозиция? Каков состав команды проекта? Какими компетенциями должна обладать проектная организация, чтобы делать свою работу лучше всех на рынке? На примере нашего недавнего проекта - экспозиции «Керчь - город 27 веков» мы прошли с гостями стенда все этапы работы: концепцию, проектирование, производство и реализацию. А интерактивная карта России проиллюстрировала географию наших проектов.

Тему проектирования музейных экспозиций мы раскрыли и в рамках деловой программы.

1 июня с 10:00 до 11:00 состоялся круглый стол «Пространство, которое говорит: сценография музейной экспозиции».

Модератором выступила руководитель отдела музейных решений Ascreen Виктория Тарасова, а участниками стали представители музеев и вузов, не понаслышке знакомые с проектированием современных мультимедийных экспозиций: Сергей Стафеев, Наталья Петрова из Историко-литературного музея г. Пушкина, Марина Рупасова из Музея Ижевска и Ирина Кирюхина из Ascreen.

Несмотря на ранее время проведения мероприятия, тема была настолько интересна музейному сообществу, что свободных мест в зале не оказалось!

 

Но и это еще не все. Наша компания стала генеральным спонсором фестиваля музейного мультимедиа «Музейный гик» и не только вручила подарки всем лауреатам, но и учредила специальную номинацию за "Лучший детский мультимедиа-проект". Победителем в номинации от Ascreen стал Соликамский Краеведческий Музей с классным, современным, талантливым проектом "Прикамье на красках": Коллеги, поздравляем! Так держать, будем ждать от вас новых крутых идей!

Posted in: News