Ближайшие события
19
Ноя
от
До: Вторник, Ноябрь 19, 2019 6:00 pm
20
Ноя
До: Суббота, Ноябрь 23, 2019 12:59 am
До: Четверг, Февраль 6, 2020 6:00 pm
Ноябрь 2, 2019 от

Музеи начали использовать достижения технологического прогресса практически сразу, как только стало понятно, что интерактивные и мультимедийные разработки способны усилить интерес посетителя к выставочным проектам и подвергнуть переосмыслению подходы к экспонированию объектов культурного наследия. В настоящее время симбиоз различных цифровых технологий превращает музейные учреждения в глобальные информационные пространства, где виртуальная и дополненная реальность стирает границы восприятия шедевров мирового искусства. Традиционные формы и инструменты коммуникации с аудиторией успешно заменяются при помощи интерактивных видеостен и столов, архитектурного и интерьерного видеомэппинга, голограмм, аудио- и видеогидов, сенсорных киосков. Тенденция активно поддерживается и на государственном уровне, что проявляется в обеспечении музеев необходимым оборудованием, спонсированием инновационных проектов, развитием специализированных платформ.

О том, как использование цифровых технологий становится новой вехой в развитии музейного дела, поговорили на ежегодной конференции «Цифровой музей», которая прошла в рамках выставки Integrated Systems Russia 2019.

В первой пленарной сессии «Лучшие практики в области цифрового развития музеев и выставочных пространств» под модераторством Владимира Определенова (ГМИИ им.А.С. Пушкина) участники обсуждали, как развитие технологий  трансформирует подходы к проектированию, оформлению и сопровождению выставок и экспозиций, цифровую аналитику в музеях и выставочных залах, новые подходы к структуре пространства, экспозиционным и дизайнерским решениям в современном музее, теорию и практику музейной коммуникации  в цифровую эпоху.

Представитель Министерства культуры РФ Вадим Ваньков сообщил о том, какие шаги предпринимает государство в цифровизации музеев и представил проекты Министерства, которые позволяют музеям создавать контент в дополненной реальности. Одной из таких платформ является мобильное приложение ARTEFACT, имеющее большое значение не только для ведущих российских музеев, но и для региональных учреждений. Для них ARTEFACT становится универсальным инструментом для взаимодействия с аудиторией, не требуя особого опыта, ресурсов и финансирования. Представители музеев могут формировать обширный культурный бэкграунд для посетителей, состоящий из интересных фактов о произведении искусства, аудиогидов, 3D-скульптур и многого другого. Платформа постоянно совершенствуется, добавляются новые механики, возможность работы в приложении оффлайн, способы отображения информации.

Модератор дискуссии Владимир Определенов (ГМИИ им. А.С. Пушкина) выступил с презентацией о деятельности Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России. Ключевыми направлениями в стратегическом плане Совета на ближайшее время стали развитие облачных решений для создания цифровых двойников экспозиции, применение возможностей искусственного интеллекта во всех сферах деятельности музея, оцифровка музейных экспонатов.

Специальный гость конференции этого года вице-президент Microsoft Стив Краун рассказал о проектах компании в сфере культуры и о том, каких подходов придерживается Microsoft. Особую важность приобретает деятельность компании в вопросах сохранения культурного наследия, а именно определении подлинности предметов искусства, реставрационных работах, изучении стиля художников. В качестве примеров был приведен проект The Next Rembrandt, помогающий в исследованиях творчества великого мастера, сотрудничество с Metropolitan Museum of Art, которое позволило сделать доступной большую часть экспозиции онлайн, и другие.  Эксперт прогнозирует, что в скором будущем человек, находясь в любой точке мира, сможет побывать с персонализированной экскурсией в любом музее.

Егор Яковлев (izi.travel) в своей презентации «Как дать музею голос: лучшие практики из опыта сторителлинг-платформы izi.travel», подчеркнул усиливающуюся тенденцию к автоматизации экскурсоводов. В числе наиболее популярных способов вовлечения слушателей в исследование музеев и городов он назвал создание аудиогидов с участием знаменитостей, директоров культурных учреждений, детей, кураторов и даже жителей исторических районов.

Александр Лавров (VRARA Moscow Chapter) поделился опытом создания цифровых проектов, привлекательных для людей из разных стран и культур. Внимания заслуживают такие реализованные замыслы, как «Путешествие в мир «Щелкунчика» в Вашингтоне на основе технологий дополненной реальности, интерактивного мэппинга, кинекта, датчиков голосов и движения, «Виртуальный музей архитектуры» с возможностью посещения непостроенных зданий известных архитекторов, игра для мобильной платформы и десктопа «Оружие героев», позволяющее увидеть популярные модели оружия  с помощью рентгена, ИК лучей для Тульского Музея оружия и другие.

О планировании, проектировании, реализации и развитии мультимедийных технологий в музее ГУЛАГа рассказал Иван Биченко (Музей истории ГУЛАГа), который вывел формулу успешной интеграции разработок в музейные пространства, основанную на введении в рабочий процесс должности мультимедиа-куратора, служащего связующим звеном между научным куратором, архитектором, мультимедиа-продюсером и застройщиком.   

Михаил Угольников (Музей Плюс) отметил, что мультимедиа-экспозиции становятся неотъемлемой частью музейного нарратива и могут использоваться с различными целями: для формирования целого интерактивного пространства, для создания отдельного экспоната, для обеспечения посетителей информацией и для проведения экскурсий.

Амир Ахтамзян (Государственный Дарвиновский музей)  в своем докладе «Трехмерные технологии и их практическое применение в естественно-научном музее» описал плюсы использования 3D-моделей, заключающиеся в возможности масштабирования обзора, демонстрации и работе с экспонатами из запасников, использовании как инструмента для сохранения культурного наследия при помощи обмера и фиксации пространственных и оптико-цветовых свойств, трехмерной печати экспонатов из коллекций разных музеев.

О создании научно-коммуникационной площадки в павильоне «Нефть» на ВДНХ рассказали Валерия Зорина (Лукойл) и Анастасия Игнатова (Ascreen). Павильон демонстрирует развитие нефтяной отрасли страны, дает ответы на наиболее общие вопросы отрасли, вовлекающие в познавательный процесс.

Игорь Ишеев (Polymedia) представил решения компании по адаптации различных мультимедиа и IT технологий под разработанную концепцию музейной экспозиции, по  разработке и визуализации концептуальных идей музейной экспозиции в виде виртуальных 3D моделей, по 3D оцифровке готовых выставочных экспозиций, экспонатов и артефактов, по макетированию и прототипированию мультимедийных инсталляций, по разработке тематического контента.

Денис Зельцер (Enlighted Digital) провел презентацию новой интерактивной платформы для музеев «ТУУТ» с возможностью использования на всех устройствах: смартфонах, планшетах, ТВ-панелях, тач-экранах и тач-столах.

Во второй сессии «Современные технологии как важный ресурс для интерпретации культурного и природного наследия музейными средствами» участники обсудили возможности и перспективы применения новых технологий в комплектовании, учете, хранении и изучении фондовых коллекций, применение VR и AR в музейной практике. Модератором выступил Амир Ахтамзян (Государственный Дарвиновский музей).

В начале сессии Анна Михайлова (Мосгортур) презентовала книгу «BIM для культурного наследия, подчеркнув необходимость фиксации и распространения опыта применения BIM в музейном деле, перевода существующих пособий и создания рабочей группы по внедрению BIM в сфере культуры.

Нурлан Ахтамзян (музей-панорама «Бородинская битва») поделился опытом проведения айтрекинг исследования в Государственном Биологическом музее им. К. А. Тимирязева, позволившего сделать важные выводы о восприятии экспозиции посетителем.

Вероника Лещинская (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) сделала обзор современных технологий в музеях природы и их роли в развитии экологического туризма. Наиболее востребованными оказались интерактивные дисплеи и столы самостоятельного выбора контента для просматривания или прослушивания, информационные киоски, интерактивные мультимедийные книги, видеопроекции.

Александр Ботенков (Государственный музей-заповедник «Петергоф») выступил с докладом «Цифровые проекты в музее. Задачи, возможности и проблемы», проиллюстрировав идею о том, что «нецифровые» департаменты музеев могут создавать проекты сами с «цифровым» департаментом в роли консультанта.  При реализации этого принципа возможно возникновение трудностей, связанных с юридическими аспектами, закрытием сервисов, конечной стоимостью проекта, но все они преодолимы.

Виктория Черненко (Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского) посвятила свое выступление мультимедийным решениям и AV-технологиям в экспозиционном пространстве естественно-научного музея. Самыми популярными решениями для иммерсивных инсталляций становится видеоинвайромент, интерактив, динамическая проекция, голограмма, 3D-мэппинг. Их использование позволяет добиваться смешения реального и виртуального пространства и объектов, полностью погружаться в новое пространство за счет воздействия на чувственное восприятие, а также превращать пассивного зрителя в активного участника событий.

Алексей Тихонов (РОСФОТО) в своем докладе «Цифровые музейные объекты и где они обитают» порассуждал об уникальности цифрового музейного объекта, отметив, что значение имеет не физическая форма, а хранящаяся в нем информация. Сам цифровой музейный объект определяется как комплекс данных, включающий в себя битовые потоки с заголовками, набор технических метаданных, историю изменений, средства аутентификации идентичности, описание компонентов объекта.

По окончании конференции участников ждал технологический тур «Практическое внедрение инновационных технологий в музейное пространство» на примере экспозиции интерактивного Павильона №25 «Нефть».

Международная выставка Integrated Systems Russia завершилась 25 октября. Последние разработки представили свыше 50 компаний со всего мира. Выставка широко известна по всей России и за её пределами и ежегодно собирает производителей и ведущих специалистов в области AV и системной интеграции, позволяя наладить взаимодействие между представителями отраслей. Следить за обновлениями и новостями мероприятия можно здесь: https://www.isrussia.ru/