Ближайшие события
03
Апр
До: Воскресенье, Апрель 5, 2020 5:00 pm
14
Апр
До: Четверг, Апрель 16, 2020 6:00 pm
21
Апр
10:00 am
До: Пятница, Апрель 24, 2020 6:00 pm
07
Окт
До: Четверг, Октябрь 8, 2020 8:00 pm
Март 21, 2020 от

Эксперты Hi-Tech Media побывали на ISE 2020 и поделились своим мнением о будущем рынка AV-оборудования.

Легендарная выставка Integrated System Europe последний раз отгремела в Амстердаме в 2020 году, и, вместе с этим, будто завершилась эпоха. Эксперты Hi-Tech Media побывали на месте событий и высказали свое мнение о текущих тенденциях и грядущих переменах, которые нас ожидают.

 

Главное отличие ISE в этом году (кроме отсутствия LG, разумеется), замеченное всеми очевидцами:минимальное присутствие революционных технологических новинок. Действительным трендом на данный момент является вектор движения всех производителей коптимизации имеющихся наработок. Новые открытия, как известно, происходят при возникновении соответствующей потребности, поэтому можно сделать вывод, что в целом рынок ProAV закрывает текущие запросы клиентов.

Системы отображения информации — одно из самых развивающихся движений сегодня. Разрешение 4К перестало быть пределом возможностей и перешло в статус стандартного параметра, предъявляемого к любым экранам, проекторам и камерам, поставляемым в третьем десятилетии XXI века. В коммерческих инсталляциях начинает использоваться системы с 8К или даже 10К. Эта эволюция происходит на фоне борьбы между LCD и LED’ами: последние успешно совершенствуются и стремятся вытеснить ЖК-панели даже с роли традиционных телевизоров из переговорных.

Павел Новгородцев, бренд-менеджер LG, комментирует ситуацию:

“Все идет к тому, что LED вытеснит все технологии отображения. Уже сейчас возможно сделать FullHD телевизор 55 дюймов, дальше — больше.”

Его видение поддерживает и Алексей Костиков, руководитель направления AV-систем коммутации и управления:

“У LED продолжает снижаться тепловыделение, уменьшается размер пикселя и улучшается качество картинки — скоро они смогут заменить большие LCD-экраны в переговорных.”

По мнению Николая Барашкова, руководителя направления LED,самыми востребованными технологиями в 2020 году будут MiniLED/COB/GOB. Светодиодные бренды усиленно работают над вопросом уменьшения шага пикселя: Leyard уже продемонстрировали огромную видеостену с шагом 0.6мм, не забыв добавить пресловутое разрешение 8К. Схожиерешенияпоказалинастендах - Unilumin (UMini 0.9 4K, Upanel 0.5S),Absen(Acclaim 1.2 PRO), Samsung (The Wall). Перечисленные новинки начинают появляются в связке с технологиейCommon Cathode, которая позволяет снизить энергопотребление и тепловыделение на 25-30%, что благоприятно сказывается на энергоэффективности всего дисплея и комфорту пребывания в его посредственной близости. COB/GOB позволяют создать экраны со сверхмалым шагом пикселя (менее 1 мм). Помимо этого, производители покрывают LED-экраны специальной поверхностью, которая не боится механических воздействий, влаги, пыли и других внешних факторов, что также расширяет горизонты использования оборудования в помещениях для встреч.

Другой заметной тенденцией являютсярешения «All-in-One», когда LED-экран имеет полностью завершенный конструктив. Подавляющая часть подобных устройств имеет нативное разрешение FullHD/4K, встроенный видеоконтроллер, модуль приема и отображения контента с мобильных устройств (поддержка Android/iOs/Mac/Windows), встроенный ПК на Android/Windows, в отдельных моделях имеется интерактивная поверхность, мобильная стойка. Звучит как полноценная замена более “нежного” LCD-дисплея для стандартных задач.

Настоящим открытием в системах отображения стала модульная лазерная проекционная система Satellite MLC. Мы писалио ней и других инновациях Digital Projectionранее.

“Новая технология дает возможность подключать несколько проекционных голов к одному лазерному источнику (либо наоборот) и все это можно разносить на необходимое для инсталляции расстояние,”

— объясняет Татьяна Кривая, руководитель направления видеосистем. Среди трендов развития оборудования для отображения контента стоит отметить интерактивные возможности панелей и проекторов, которые повсеместно используются в оснащении различных объектов.

Характерным для текущего рынка ProAV являетсяпереход от аппаратной обработки медиа к программным решениям. Актуален данный путь развития как для видеоконференцсвязи, где взамен громоздким терминалам предпочитают ПО, так и для аудиорешений.Компания Shure представила на ISE 2020 программное обеспечение IntelliMix Room, которое позволяет отказаться от внешнего DSP-процессора, сохраняя высокое качество обработки сигнала. Для достижения наилучшего качества передачи, производители аудиооборудования, особенно для корпоративного сегмента, заняты вопросом разработки AI, способного транскрибировать человеческую речь.Технологии иммерсивного звукастановятся все более популярными и внедряются в самых неожиданных проектах.

Среди производителей AV-устройствнет единого стандарта в вопросах оснащения переговорных комнат с ВКС. Само понятие huddle-room стало слишком обширным и каждый бренд предлагает собственные варианты: кто-то строит их вокруг кодека ВКС; кто-то считает, что нужна интерактивная панель с камерой и саундбаром; кто-то предлагает простую коммутацию на 2-3 входа и управление дисплеем; кто-то только беспроводное решение.HRT показали продукт Huddle Room без экрана и комнаты— можно, сидя на диванах в лобби, обсуждать проект, выводя контент на мобильные устройства участников.

Тема оборудования huddle-room’ов, кажется, единственной, в которой нет четких рамок. В остальных направлениях наблюдаются явно прослеживаемые тренды: совместимость оборудования разных производителей, повышение скорости передачи данных без потери качества и снижение энергопотребления. Полным ходом идетреволюция AV-over-IP: его использование скоро станет предпочтительным способом подключения для новых локальных высококачественных инсталляций с малой задержкой. Все больше поставщиков поддерживаютSoftware Defined Video over Ethernet (SDVoE) или AV Alliance Danteи внедряют в продукты улучшенные алгоритмы обработки сигнала. Актуален и HDBaseT. Еще одна тенденция, это снижение энергопотребления —все больше устройств питается от PoE, и меньше греются по сравнению с предшественниками.

Алексей Костиков делится впечатлениями от выставки:

“Производители решений для AV-коммутации “допиливают” свои линейки до 4K60 4:4:4, некоторые замахиваются на большее. Пока технологический порог ~10Gb/s по витой паре преодолевается с трудом. На помощь приходит компрессия или оптика. WyreStorm представил гибридный оптический кабель HDMI с пропускной способностью 48Гб/с, длиной 10 м <...>Crestron демонстрировал возможности чипа, который уже используется в решении DM NVX: он может обрабатывать и 8K, но пока в виде прототипа.”

Для рынка профессионального аудиовизуального оборудования на данный момент видится два пути. Первый,упрощение инсталляционных вопросов. Satellite MLC от Digital Projection явное тому подтверждение.Компания Shure анонсировала новую программу кастомизации компонентов Microflex Completeпод нужды и запросы клиентов. Заметно повышение интереса к дисплеям нестандартных параметров, позволяющим реализовать самые смелые и креативные концепты оформления и передачи контента.

Вторым вектором движения остается оборудование переговорных комнат и конференц-залов. По данным исследования компании Shure, в ходе которой уточнялась оснащенность более 8000 помещений для встреч, выяснилось, что важное оборудование для качественного проведения телесовещаний есть только в 36% пространств.Основными проблемами залов по-прежнему является эхо, посторонние шумы и неразборчивость речи.

Опубликовано: Экспертиза