Декабрь 14, 2017 от

Калифорнийские астрономы продолжают разработку самой большой цифровой камеры в мире, которая будет установлена на огромном телескопе, расположенном в Чили. 

Телескоп под названием LSST (Large Synoptic Survey Telescope) значительно отличается от других больших телескопов, которые делают снимок небольшой части неба в определенный период времени. LSST будет снимать изображения с большой площади неба практически беспрерывно. Идея в том, чтобы увидеть, что движется или меняется на небесах с максимальной точностью. 

‘’Это может быть что угодно – астероиды, звезды, сверхновые или даже какие-то новые феномены, о которых мы раньше не знали’’, – комментирует Аарон Рудман (Aaron Roodman), физик лаборатории SLAC. Именно Рудман занимается интеграцией и тестированием уникальной камеры. 


 

Окончательная сборка камеры будет проходить в стенах SLAC. До завершения осталось еще два года. Сейчас каждая часть камеры собирается в разных местах. Сенсоры, которые будут захватывать свет от звезд собираются в Брукхавенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory). Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) занимается созданием оптических линз. Устройство для размещения различных цветных фильтров перед объективом камеры разрабатывается во Франции. Все составные части будут одновременно доставлены в двухэтажную стерильную комнату, специально построенную в стенах SLAC. 

‘’При работе с камерами на базе ПЗС-матриц очень важно иметь стерильное помещение. Любую пылинку на поверхности камеры мы сможем заметить и избежать негативных последствий’’, – продолжает Аарон Рудман. 

Просто так в помещение войти нельзя. Перед гермозоной вам нужно надеть перчатки, шапочку, бахилы и чистый белый комбинезон. 

В комнате расположен небольшой бокс с выходящими из него кабелями. Этот бокс – и есть камера с разрешающей способностью 144 мп – в 6 раз больше, чем у флагманских цифровых камер. Всего таких камер будет 21. Для того чтобы камера работала корректно и все звезды находились в фокусе, все элементы должны быть расположены с исключительной точностью в два микрона. Два микрона – это 1/20 часть толщины человеческого волоса. 

При этом, не вся работа представляет собой высокотехнологичный процесс. На одном из испытательных стендов аспиранты пытаются убедиться в том, что внутренняя часть темного бокса полностью темная. Они не понимают, как заблокировать блики от светодиодных приборов, установленных рядом. Рудман предлагает воспользоваться черный изолентой и начинает смеяться. 

’В этом и есть прелесть экспериментальной физики. С одной стороны, я заинтересован исследовать Вселенную. Но сегодня, мне всего лишь нужно убедиться, что изолента полностью блокирует свет от приборов’’, – резюмирует Рудман. 

По плану, в 2020 году астрономы смогут начать изучать Вселенную с помощью новой камеры. Изолента для этого не понадобится. 

Источник: dnk

Опубликовано: Новости